Информация
Поиск
О выявлении и пресечении производства и оборота фальсифицированной молочной продукции

О выявлении и пресечении производства и оборота фальсифицированной молочной продукции

Роспотребнадзор продолжает работу по контролю за качеством и безопасностью молочной продукции. Роспотребнадзором дано поручение своим территориальным органам усилить контроль с лабораторным сопровождением за молочной продукцией, сыром и сырной продукцией в крупных торговых сетях, прежде всего в нижнем ценовом сегменте.
Лаборатории Роспотребнадзора c 2014 года исследуют пищевые продукты на показатели фальсификации. Анализ данных, поступивших по системе быстрого оповещения, созданной в рамках Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей, показывает, что в 2017 год по сравнению с 2016 годом сократилось количество уведомлений о выявлении территориальными органами Роспотребнадзора фальсифицированных молочных продуктов (2016 год – 2568 уведомлений, 2017 год – 1545 уведомлений).
По всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции территориальными органами Роспотребнадзора проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей и продавцов. По результатам принимаются меры, направленные на пресечение противоправных действий. Ведомством отозваны и приостановлены действия сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, вся фальсифицированная молочная продукция снята с реализации, наложены штрафы на общую сумму более 4 миллионов рублей за производство и оборот фальсификата, в органы по сертификации направлено 55 материалов об отзыве декларации о соответствии.
Тем не менее, при проведении контрольных мероприятий в 2017 году – I квартале 2018 года, специалистами Роспотребнадзора выявлено 22 предприятия, указанных на упаковках товара как производители, но отсутствующих по заявленным адресам. Материалы переданы в правоохранительные органы.
По данным лабораторного контроля на основе выборки более чем 2 миллионов проб пищевых продуктов, из которых более 300 тысяч проб ежегодно приходится на молочную продукцию, показатель фальсификации среди молочных продуктов в 2017 году снизился с 5% до 4%.
В I квартале 2018 года Роспотребнадзором исследовано свыше 45 тысяч проб молочной продукции. Доля проб молока и молочных продуктов, не соответствующих нормативам по содержанию химических контаминантов, в последние годы остается стабильно низкой – менее 1 % (1 квартал 2018 – 0,02 %, 2017 – 0,03 %).
По микробиологическим показателям отмечается снижение удельного веса молока и молочных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям, с 5% в 2013 году до 3,8 % в I квартале 2018 года.
За I квартал 2018 года по физико-химическим показателям и по показателям фальсификации дополнительно исследовано более 15 тысяч проб молока и молочной продукции, из них не соответствуют по показателям фальсификации – 4 %.
Ситуация остается на особом контроле Роспотребнадзора

 09.06.2018
 (13 просмотров)